Quebéc, Canadá

La Selección de Voleibol Femenino de la República Dominicana, que ocupa el décimo lugar en el ranking mundial, ha logrado mantener su corona de campeón en el Torneo Continental NORCECA 2023. Lo hizo al superar a Estados Unidos, que ostenta el segundo lugar en el ranking mundial, en un emocionante enfrentamiento que se resolvió en cinco sets (25-12, 21-25, 25-19, 19-25 y 15-13), asegurándose la medalla de oro.

Este éxito en NORCECA 2023 es un reflejo del continuo ascenso del voleibol dominicano en el ámbito internacional. Recordemos que en 2021, las jugadoras dominicanas se coronaron campeonas al vencer a Puerto Rico en México.

El regreso de la destacada jugadora dominicana Brenda Castillo a la Selección Nacional fue un factor determinante en este triunfo. Brenda no solo se destacó como la mejor defensa y la mejor libero del torneo, sino que también se alzó con el prestigioso título de Jugadora Más Valiosa. Además, otra dominicana, Eve Mejía, fue galardonada como la mejor servidora de la competencia.

El equipo anfitrión, Canadá, se llevó la medalla de bronce al vencer a Cuba con un marcador de 3-1 en el partido por el tercer lugar.

El enfrentamiento en la final fue sumamente disputado, con ambos equipos entregándose en una intensa batalla tanto en ofensiva como en defensa. Las dominicanas lograron una destacada actuación en el ataque, lideradas por Brayelin Martínez con 20 puntos, seguida de Jineirys Martínez con 13 y Yonkaira con 10.

Por parte de Estados Unidos, Thompson contribuyó con 21 puntos, Rettke con 11 y Larson con 9.

El primer set vio una férrea defensa por parte del equipo estadounidense, que también mostró una ofensiva formidable, lo que les permitió llevarse la victoria en ese parcial.

Sin embargo, las dominicanas reaccionaron en el segundo set, igualando el marcador gracias a fuertes remates de jugadoras como Yonkaira Peña, Brayelin Martínez y Gaila González.

El tercer set fue dominado por Estados Unidos, con una ventaja de 21-13 gracias a los ataques poderosos de Thompson, Larson y Egbogu y Rttque.

Pero en el cuarto set, las jugadoras dominicanas respondieron con fuerza, lideradas por Brayelin Martínez y Yonkaira Peña, logrando remontar y ponerse al frente.

Finalmente, en el quinto set, las dominicanas lograron una ventaja que les permitió llevarse la victoria con un marcador de 15-13, gracias a un remate potente de Brayelin Martínez.

Este emocionante logro consolida aún más el prestigio del voleibol femenino dominicano en el ámbito internacional y representa un motivo de celebración para el país caribeño.