Santo Domingo RD

Los deportistas dominicanos Geraldo Castro, Julio Armando Figuereo y Elisabeth Geraldo han obtenido la clasificación para el torneo de parataekwondo en los próximos Juegos Paralímpicos que tendrán lugar en París, Francia.

Este logro fue alcanzado durante la última jornada del Campeonato Panamericano celebrado en el Pabellón de Voleibol Ricardo «Gioriver» Arias, ubicado en el Centro Olímpico Juan Pablo Duarte. Con este resultado, Castro, Figuereo y Geraldo se convierten en los primeros paraatletas dominicanos en representar al país en unos Juegos Paralímpicos en esta disciplina.

Geraldo Castro, quien posee dos medallas de plata en Juegos Parapanamericanos, logró su clasificación al derrotar a Marco Antonio Mayor, de Cuba, en la categoría de -63 kilogramos, con un marcador de 29-23. En la semifinal, venció a Orlando Figueroa, de Venezuela, con un contundente 34-4.

Además de Castro, Julio Armando Figuereo obtuvo su pase en la categoría de más de 80 kilos, mientras que Elisabeth Geraldo lo consiguió en los -52 kilogramos, ambos avanzando debido a la ausencia de competidores de otros países en sus respectivas categorías.

A diferencia del proceso de clasificación para los Juegos Olímpicos, donde avanzaban los dos primeros de cada categoría, en el Parataekwondo solo obtenía su boleto el ganador del primer lugar.

Otros atletas de diferentes países también lograron su clasificación para los Juegos Paralímpicos de París en distintas categorías de peso durante el Campeonato Panamericano.

En otro orden, este viernes dará inicio la tercera edición del Dominican Open de Taekwondo en el Pabellón de Voleibol del Centro Olímpico, otorgando puntos para el ranking mundial de este deporte. Las competencias se desarrollarán durante todo el fin de semana, comenzando con los combates preliminares en diversas categorías.