Noble94digital.com/DeporteRD

El equipo femenino de voleibol de la República Dominicana, campeonas defensoras, logró una victoria contundente en su primer partido en la quinta edición de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina. El encuentro tuvo lugar en la Arena Sonora de Hermosillo, México, y finalizó con un resultado de 3-0 a favor del equipo dominicano, con parciales de 26-24, 25-18 y 25-15.

El primer set fue altamente disputado, con constantes empates, y fue hasta el punto 23 cuando Canadá logró arrebatarle un punto de set a República Dominicana. Sin embargo, las dominicanas se mantuvieron firmes y finalmente se impusieron con un marcador de 26-24. A partir de ese momento, República Dominicana mostró una gran potencia en el juego, dominando los dos sets siguientes con ventajas cómodas.

El equipo dominicano demostró un juego equilibrado en todas sus facetas, liderando en ataques (37-31), bloqueos (8-6) y puntos de servicio (7-4). Aprovecharon los errores del equipo canadiense, anotando 24 puntos a partir de esas fallas, mientras que cometieron 16 errores propios.

Tres jugadoras dominicanas alcanzaron cifras de doble dígito en puntos. Madeline Guillen, jugadora de esquina, encabezó la lista con 14 puntos (9 ataques, 2 bloqueos, 2 aces), seguida por Flormarie Herdia, en la posición de punta, con 12 puntos (10 ataques, 1 bloqueo, 1 ace), y Alondra Tapia, opuesta, con 10 puntos (9 ataques, 1 bloqueo).

Por parte de Canadá, Raya Surinx y Jasmine Rivest, jugadoras de esquina, fueron las principales anotadoras con 11 y 10 puntos respectivamente. La capitana del equipo, la opuesta Lucy Borrowski, contribuyó con 7 puntos.

En el próximo enfrentamiento, programado para el miércoles, República Dominicana se enfrentará a Perú, ambos equipos con récord de 1-0 en el torneo. Por su parte, Canadá (0-1) se medirá contra Cuba (0-1).

Tras el partido, los protagonistas compartieron sus opiniones. La capitana del equipo dominicano, Camila De la Rosa, destacó el análisis realizado sobre el juego de Canadá y la importancia del bloqueo en la victoria. Por su parte, la capitana canadiense, Lucy Borrowski, reconoció la dificultad de enfrentarse a República Dominicana y expresó su confianza en mejorar en los próximos encuentros.

Los entrenadores de ambos equipos también compartieron sus impresiones. Wagner Pacheco, entrenador de República Dominicana, destacó el aprendizaje rápido del equipo después del primer set y resaltó la potencia del saque y el contraataque. Carolyn O’Dwyer, entrenadora de Canadá, reconoció que tuvieron dificultades en el primer contacto con el balón y enfatizó la necesidad de mejorar en futuros encuentros.

Con esta victoria, República Dominicana inicia su participación en la Copa Panam Sub-23 Femenina con un sólido rendimiento y busca mantener su camino hacia el éxito en el torneo.