La Vega

Los Reales de La Vega avanzan a la final de la Súper Liga LNB tras una victoria dominante sobre los Leones de Santo Domingo. El partido final de la serie semifinal A, celebrado en el Palacio de los Deportes Fernando Teruel, terminó con un marcador de 95-85 a favor de los Reales.

El equipo vegano aseguró la serie con un resultado de 3-2 y ahora se enfrentará al ganador del partido decisivo entre los Indios y los Titanes, que se llevará a cabo el miércoles.

La victoria de los Reales se debió en gran parte a una defensa sólida durante todo el juego. Además, contaron con cinco jugadores que anotaron en cifras dobles, encabezados por Quade Green, quien aportó 22 puntos y 7 asistencias. Gelvis Solano contribuyó con 20 puntos, 10 asistencias y 6 rebotes, mientras que Antonio Peña logró 16 puntos y capturó 14 rebotes. Charles Thomas y Timmy Bond también tuvieron un buen desempeño, anotando 13 puntos cada uno.

Por parte de los Leones, Eddy Polanco anotó 14 puntos, Jayson Valdez agregó 16 puntos y 7 asistencias, Kelvin Pérez sumó 11 puntos, y Juan Guerrero registró 12 puntos y 11 rebotes.

Los parciales del juego terminaron 35-21, 20-23, 24-25 y 16-16 a favor de los Reales. El equipo logró un 45.7% de efectividad en tiros de campo, con 47 rebotes y 24 asistencias. Por su parte, los Leones tuvieron un 40.3% de acierto en tiros de campo, con 45 rebotes y 18 asistencias.

En el último cuarto, los Leones se acercaron a seis puntos en tres ocasiones diferentes, pero dos faltas antideportivas consecutivas permitieron a los Reales retomar el control del partido y asegurar su lugar en la final en busca de su tercera corona.

Los Reales establecieron su dominio desde el inicio de la segunda mitad, llevándose una ventaja de 11 puntos (55-44) al descanso. Su defensa a lo largo de toda la cancha desconcertó a los Leones, que tuvieron un 37% de efectividad en tiros de campo y solo acertaron 3 de 13 intentos de triples.

Por otro lado, los Reales tuvieron un 52% de acierto en tiros de campo y empataron en rebotes con 24, al igual que sus oponentes.

Los Reales comenzaron el partido con una racha de 15-3 en los primeros 3 minutos y 34 segundos del primer cuarto. A falta de 1 minuto y 52 segundos para el final del segundo cuarto, tenían una ventaja de 14 puntos (51-37). Aunque los Leones se acercaron a ocho puntos (44-52) con 1 minuto y 9 segundos restantes, un triple de Yomar Thomas justo antes de que terminara el tiempo les permitió a los Reales volver a tomar una ventaja de 11 puntos (55-44).

El partido entre los Indios y los Titanes, que definirá al otro finalista, se llevará a cabo el miércoles a las 8:00 de la noche en el polideportivo de San Cristóbal.